2010年01月12日

◆「おきゅうと」って知ってる?

毛馬一三

福岡の友人が案内した博多料理屋の宴席で、「おきゅうと」が出た。

エゴノリという海藻から作った食品で、生姜、ゴマ、かつおぶしなどを振りかけ、それにポン酢を注いで食する。涼感を誘うツルッとした味わいと、磯の香りの食感が口内いっぱい広がった。

久し振りの味は、淡泊ながら旨みと滋味に溢れた、福岡特産の食感を十分に嗜め、郷愁を身近に感じた。

ところが、この「おきゅうと」を知る人は意外に少ない。筆者自身も、同じ福岡出身でありながら、福岡から僅か離れた筑後・久留米で育ったので、「おきゅうと」の名前は幼少の頃から耳にしたことはなく、食膳に上った記憶も無い。

筆者が、料理の一品として魅せられたのは、社会人になってからだ。以来、「おきゅうと」の愛好者になった。下戸なので、お酒のつまみではなく、専ら深みのある味を、ゆっくり箸を付けながら食する楽しみ方だ。

エゴノリが生育する日本海側の秋田、山形、新潟、長野の各県では「えご」、宮崎県では「キリンサイ」などと呼ばれて食用にされているらしいが、「おきゅうと」とは言わない。食べ方も福岡とは全く異なる。

さて、肝腎の「おきゅうと」の名前の由来だが、
1.「沖の独活(ウド)」説。エゴノリはウドの木の様に早く育つので、沖のウドが転訛した。
2.沖からやってきた漁師が作り方を伝授したから「沖人」(おきうど)説。
3.飢饉の際に簡単で大量に作られ多くの人を救ったから「救人」。
などの諸説あるらしい。

「おきゅうと」の食べ方だが、
・真空パックの中に5枚入っている添加物不使用
・厚さ約3mmの「おきうと」を、水洗いして、幅2〜3mmくらいに切る。
・それを器に盛りつけ、生姜、ゴマ、かつおぶしなどをふりかけ、醤油またはポン酢で食べる。また、酢味噌などでもおいしい。

いとも簡単に食することができる。しかもふりか材の工夫では、味付けが自分の好みに合わせられるだけに,楽しみも倍増だ。

他府県の人が初めて食べた時は、独特な味覚と触覚に戸惑う人もいるらしい。しかし2度目からは、仄かな磯の香り・海苔の風味、涼感を誘う喉ごし、溢れる旨みと滋味に魅せられて、愛好者は増えていると聞く。

「おきゅうと」は「めんたいこ」と共に、数百年の昔から朝食の一品を占め続けて来た福岡・博多の食文化であり、福岡・博多の人々はその重みを了知している。

残念なことに大阪では、「飲み屋」か「博多料理店」に行かないと「おきゅうと」にはお目にかかれない。近郊スーパーの店頭にその姿が消えて長い。情けない話だ。

来週から郷里福岡に帰省する福岡高校同窓会の先輩が、地元でしか味合えない特製「おきゅうと」の店に立ち寄り、新年の幕開けを実感してくると述懐していた。こればかりは、羨ましい限りだ。(了)  
参考:ウィキペディア            2010.01.11

◆本稿は、「頂門の一針」(1月13日刊 1785号)に掲載されました。
<1785号・目次>
・江東区に急増する中・韓国人:渡部亮次郎
・外国人参政権問題は日本解体総仕上げ:クライン孝子
・従軍記者の死亡は18人:宮崎正弘
・成人の日と国民の義務:西村眞悟
・「おきゅうと」って?:毛馬一三

・話 の 福 袋
・反     響
・身 辺 雑 記

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